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2025/05/01 1

늙은호박부터 애호박까지, 우리가 몰랐던 호박의 모든 것

가을 햇살에 말랑하게 익어가는 호박은 사람의 마음을 편안하게 만들어 줍니다. 된장국에 들어간 애호박 한 조각, 마른 늙은호박으로 끓인 호박죽 한 그릇, 찜기에 쪄낸 단호박 한 덩이는 정겨운 일상의 풍경을 떠오르게 합니다. 어릴 적 시골 마당 끝에서 보았던 노란 덩굴 속 둥근 열매처럼 호박은 우리에게 참 익숙한 식재료입니다. 그러나 생각보다 우리는 호박에 대해 잘 알지 못합니다. 이번 글에서는 호박의 유래와 어원부터 다양한 품종과 문화 속 의미, 건강 효과까지 호박에 관한 모든 이야기를 풀어보고자 합니다. 호박이라는 이름은 어디서 왔을까? '호박'이라는 이름의 어원은 명확하지 않습니다. 다만 언어학자들은 '호박'이 '胡瓜(호과)'에서 유래한 것으로 보고 있습니다. '호(胡)'는 고대 중국에서 서역이나 이..

채소 2025.05.01
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음식, 식재료에 대해서 과학적, 역사적으로 파헤쳐 봅니다.

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